DIAGNÓSTICO DE LAS CONDICIONES DE SALUD BUCAL EN ANCIANOS EN LA CLÍNICA ESCUELA DE FISIOTERAPIA DE LAS FIP PATOS (PB – BRASIL) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introducción: Con el aumento en la proporción de ancianos en Brasil, aumenta también la aparición de problemas de salud bucal vinculadas a la caries. Investigadores afirman que estudios que contribuyan a la verificación de la aplicación de índices e indicadores de salud bucal deben realizarse, principalmente en la población anciana. Objetivo: verificar las condiciones de salud bucal en un grupo de ancianos de la Clínica de Fisioterapia de las Facultades Integradas de Patos. Metodología: estudio descriptivo con abordaje cuantitativo, realizado con 40 ancianos en la Clínica Escuela de Fisioterapia de las Facultades Integradas de Patos (PB, Brasil). Se analizó los datos de forma descriptiva, presentados en tablas. La investigación sigue las directrices de la resolución 196/96 del CNS/MS. Resultados: respecto a la higienización de la cavidad bucal, 100% de la muestra respondió que higienizan. Sin embargo, 57,5% (23) afirmaron que ya no tienen dientes y un 12,5% (05) relataron que faltan en media 24 piezas dentales. De estos, el 53,32% (08) respondieron que aún tienen por lo menos 4 dientes restaurados en la boca. Veintisiete entrevistados (67,5%) dijeron no sentirse satisfechos de las condiciones encontradas en la actualidad acerca de la salud bucal, aunque el 87,5% afirmaron alimentarse sin problema y el 95% (38) nunca se sintieron inferiores debido a sus condiciones de salud bucal. Sobre la ida al dentista, el 80% (32) de los entrevistados asumieron que a menudo no van al dentista, pero el 95% (38) recibieron orientaciones sobre la higienización y cuidado de los dientes. Conclusión: las condiciones de salud bucal de los ancianos representados en este estudio no son satisfactorias y se refleja la necesidad de elaboración de programas de fomento de la salud y rehabilitación para este segmento de la población.
Keywords: Ancianos; Salud bucal; Prevención.