LA SALUD DEL TRABAJADOR EM LA EDUCACIÓN DE ENFERMERÍA: INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS PARA LA CONSTRUCCIÍN DE SUS (Fiep Bulletin - online, 2012)
Es un relato de experiencia en la disciplina de Enfermería en el Proceso salud/enfermedad  de lo Proceso Productivo dado en el sexto período de lo programa de formación en enfermería de la Universidad del Estado de Rio Grande do Norte. El objetivo es compartir experiencias, métodos y estrategias de un proceso político-pedagógico de la formación en salud / enfermería anclado en el SUS y en particular la salud en el trabajo. La disciplina se rige por el modelo teórico de la salud en el trabajo anclado en los determinantes sociales del proceso salud / enfermedad y metodológico de la teoría de la praxis de Intervención de Enfermería en Salud Colectiva (TIPESC).Discutir su contenido con la realidad de los procesos de producción y la producción de los servicios de salud en el SUS, la problematización que a fin de construir proyectos de intervención que apuntan a su transformación. Mostrar los resultados como la construcción de conocimientos y prácticas en el trabajador sanitario, basándose en los principios de la Seguridad Social, dotar al estudiante volver a trabajar su comprensión del trabajo / salud, de la determinación social. la construcción de proyectos de intervención, dirigido desde la concepción del trabajo como categoría central de la organización social y los procesos de salud-enfermedad como parte de una amplia organización social de la producción y reproducción de la sociedad. Aumento en los proyectos de investigación y artículos en el área de la concentración de Salud en el Trabajo por parte de los estudiantes. El fortalecimiento de las discusiones y la producción de conocimientos y prácticas de los profesores en el área. Se advierte que la orientación teórica y metodológica son esenciales para el desarrollo de la disciplina. La capacitación en salud también es responsable de la ejecución de la Salud Ocupacional en el NHS.
Keywords: Enfermería; Educación para la salud; Salud Ocupacional