ESTUDIO DE LAS REACCIONES ADVERSAS POR EL USO DE JARABE DE SORGO SACARINO (SORGHUM BICOLOR L. MOENCH) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Los productos naturales pueden contener una variedad de sustancias que pueden causar efectos fisiológicos adversos o disminuir la biodisponibilidade de algunos nutrientes. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la presencia de posibles reacciones adversas con el uso de co-producto del jugo del tallo del sorgo sacarino (Sorghum bicolor L. Moench). Para ello se utiliza la melaza de sorgo 21 g una vez al día durante 8 semanas y por vía oral a través de los voluntarios del estudio fueron instruidos a reportar cualquier signo o síntoma que pueda presentar. Se encontró que el producto en estudio fue bien tolerado sin reacciones adversas durante el período de estudio que podrían afectar a su uso, la cantidad ingerida, lo que sugiere su uso como suplemento dietético. Todavía no hay necesidad de más estudios sobre su uso como alimento con propiedades para la salud.
Keywords: calidad; Sorghum bicolo; las reacciones adversas