ESTUDO DAS PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERISTICS DO SACCHARINE SORGHUM MOLASSES DO (SORGHUM BICOLOR L. MOENCH) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Debido al crecimiento de la población no va acompañado de una mayor demanda de tierras de cultivo son los cultivares que se adaptan mejor a determinadas regiones y de esta manera el grano de sorgo es un período de maduración corto, cuya cultura es muy adaptable a regiones de baja precipitación, el suelo condiciones climáticas adversas y las grandes variedades, como el semiárido nordestino este estudio tuvo como objetivo caracterizar el subproducto físico-químicas de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) variedad 467-4-2 IPA en forma de melaza. La melaza se obtiene del jugo de contenido de humedad del tallo y el sorgo mostró un 15,4%, 11,1% de cenizas, con un pH de 5,3, la acidez de 165 mEq / kg, 0,6 mg por cada 100g de hidroximetilfurfural, actividad equivalente a 13,9 diastásico en la tabla GOTHE, sólidos solubles y sólidos insolubles 81g/100g 0,45. La melaza estaba dentro de las normas propuestas por la legislación, salvo el contenido en cenizas, pH y acidez.
Keywords: sorgo; melaza; caracterización físico-química.