LA CONSTRUCCIÓN DEL SIGNIFICADO DEL CLIMATERIO: EL TESTIMONIO DE LA MENOPAUSIALAS MUJERES UNIDAD DE SALUD DE BASE CAMPINA GRANDE-PB (Fiep Bulletin - online, 2012)
El climaterio y la menopausia son parte de la experiencia de una etapa de la vida de las mujeres, silenciadas, impregnada de prejuicios, tabúes, con demostraciones de física, psíquica, emocional y social. Este estudio tuvo como objetivo identificar los significados atribuidos a la menopausia para las mujeres que sufren esta experiencia. Se utilizó un enfoque cualitativo en la perspectiva fenomenológica. Los participantes de 12 mujeres con edades comprendidas entre 45 y 60 usuarios de la Unidad Básica de Salud de New Cross, situado en el distrito de Crucero en Campina Grande - PB en el período de mayo a octubre de 2010. Los resultados muestran que la mujer experimenta la menopausia de los síntomas desagradables que cambian su vida cotidiana: disminución de la libido, pérdida de la capacidad reproductiva, la negación de la sexualidad y el inicio del proceso de envejecimiento. Se considera que las mujeres posmenopáusicas están en la falta de autenticidad, dominado por hablar, la curiosidad y la ambigüedad, y conducen a la autenticidad, la apertura a nuevas posibilidades, libre de la menstruación, con ladisponibilidad de la atención y el tiempo para poder desarrollar nuevas relaciones para el logro de una vida mejor.
Keywords: menopausia; salud de la mujer; la fenomenología