EPIDEMIOLOGÍA EN LA GRADUACIÓN EN ENFERMERÍA: UN INFORME DE UNA EXPERIENCIA DE COMPROMISO CON SUS. (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este es el informe de la experiencia de la disciplina de Epidemiología y Enfermería, que es ofrecida en el tercero período de título universitario en enfermería de la Universidad de lo Estado de Rio Grande do Norte, en vista de la socialización de estrategias políticas y pedagógicas que hacen explícito el compromiso de formaren la Institución con la consolidación del SUS se indica por el Movimiento de la Reforma Sanitaria brasileña. Asume el reto de dar forma a las bases para el diseño de la construcción como una práctica social de la epidemiología y su orientación metodológica de la teoría de la Intervención Práctica en Enfermería de Salud Pública (TIPESC). Hemos encontrado que, en general, la experiencia fue importante para la socialización de los conocimientos y prácticas entre los actores, así como a la calificación de los servicios de salud, que se traduce en una enseñanza / aprendizaje coherente con la realidad. Este proceso ha permitido la transformación de la realidad en los problemas identificados en el contenido que se construirá. Por lo tanto significó el movimiento en torno a la ruptura con el paradigma biológico, hospital medicalizado y formas que la organización de las prácticas y la educación de profesionales de la salud. De manera significativa, la posibilidad de una formación viable de conformidad con la actual política de salud, para una mejor integración de los profesionales en este espacio. Aprehendemos que SUS ha tomado un papel más activo en la reorientación de las estrategias y formas de enseñanza / aprendizaje de la disciplina que se basa em el mantenimiento de la riqueza del debate entre las instituciones de formación y la red de servicios de salud. Esta intención no puede ser considerado como un acto eminentemente técnico. Se trata de una acción política, ya que implica cambios en las relaciones establecidas, en los procesos, las prácticas en materia de salud y los actores involucrados y requiere una coordinación intra e intersectorial.
Keywords: Epidemiología; Graduación en Enfermería; SUS