INVESTIGACIÓN DE LOS CONTACTOS DE TUBERCULOSIS: RENDIMIENTO DE LOS SERVICIOS DE SALUD (Fiep Bulletin - online, 2012)
El Programa Nacional de Control de la Tuberculosis objetiva realizar la localización de casos en forma precoz y tiene como una de sus principales tareas la búsqueda activa de los sintomáticos respiratorios en la demanda de los servicios de salud y en la comunidad en especial de la investigación epidemiológica entre los contactos del paciente. Analizar el rendimiento de los servicios de salud en la investigación de los contactos de pacientes con tuberculosis en la ciudad de João Pessoa-PB. Se diseñó un estudio seccional con un enfoque cuantitativo. La población del estudio fue compuesta por pacientes con tuberculosis, con una muestra de 101 pacientes. Los datos fueron recolectados a través de fuentes primarias, utilizando un instrumento validado y adaptado a la atención de la tuberculosis en Brasil. El análisis estadístico se basó en el análisis bivariante y test de asociación del chi-cuadrado (c2). La mayoría de los casos fueron diagnosticados en el dispensario especializado, y la búsqueda de los sintomáticos respiratorios se llevó a cabo en el hogar, independientemente del diagnóstico hecho por los servicios de salud. Para la visita del paciente en su domicilio, la atención primaria presentó un mayor porcentaje de cobertura con 94,1%, mostrando una asociación entre las variables (p = 0,0274). No se encontró asociación entre las variables que analizan la evaluación de los contactos familiares con el del esputo (p = 0,9311), radiografía de tórax (p = 0,3215), prueba de la tuberculina (p = 0,1007). No se encontró una asociación entre las variables utilizadas para evaluar si los servicios de salud habló con los contactos domiciliares sobre la tuberculosis (p = 0,5422) y sobre sus condiciones de vida (p = 0,3846). La eficacia de las acciones dirigidas a los contactos puede facilitar el diagnóstico precoz de la enfermedad, siendo fundamental a los servicios de salud el compromiso para superar las deficiencias aún presentes.
Keywords: Tuberculosis; Evaluación en Salud; Salud de la Familia.