PERCEPCIONES DE LOS ADULTOS MAYORES EN EL ENVEJECIMIENTO HUMANO Y EL CUIDADO DEL AUTOMÓVIL (Fiep Bulletin - online, 2012)
El creciente envejecimiento de la población está provocando una serie de cambios significativos en las características demográficas, socioeconómicas y epidemiológicas de nuestro país. Con el fin de que surge de la necesidad de desarrollar políticas que promuevan la eficiencia y una mejor calidad de vida de este grupo de edad. Objetivo: Conocer la percepción de las personas mayores en el proceso de envejecimiento humano y el autocuidado. Métodos: Se realizó un estudio exploratorio-descriptivo, cualitativo, realizado en el Centro Familiar de Odilon Lopes - Pombal-PB. Los sujetos consistió en 13 estudiantes que cumplieron con los criterios de inclusión. Los datos fueron recolectados mediante el método de la entrevista, llevada a cabo por los investigadores durante el mes de diciembre de 2009. Estos se analizaron cualitativamente mediante el análisis de la Discurso del Sujeto Colectivo (Lefevre y Lefevre, 2005). Se consideraron todos los principios éticos consagrados en la Resolución 196/96 del Consejo Nacional de Salud (Brasil, 2002). El proyecto fue revisado y aprobado por el Comité de Ética de la Facultades Integrado de Patos, dictamen N º0433/2009. Resultados y Discusión: Características de los sujetos, hubo un predominio del sexo femenino, que se encuentra entre las edades de 65 y 69 años, analfabeta, y como una fuente de ingresos de las pensiones. , La prevalencia (85%) de las enfermedades crónicas, la mayoría de la hipertensión (54%), los profesionales de la enfermedad de la gestión realizado por el FSE y el mantenimiento de hábitos de alimentación saludable, pero no son fans de la actividad física. (69%) de las personas mayores tienen la percepción de la vejez, para que morfofisiológicos describir los cambios experimentados por el cuerpo. Conclusión: Destacamos la importancia de educar a los ancianos sobre el proceso natural del envejecimiento y la necesidad de buscar estrategias que promuevan un envejecimiento saludable.
Keywords: envejecimento; cuidado personal; la percepción.