RIESGO DEL RECIÉN NACIDO Y CONDICIONES DE TRANSPORTE DE LAS UNIDADES DE REFERENCIA NEONATAL (Fiep Bulletin - online, 2012)
Objetivos: Evaluar las condiciones clínicas y el transporte de los recién nacidos ingresados en unidades neonatales de cuidados intensivos del público en João Pessoa – PB. Métodos: Esta retrospectiva, que incluyó el análisis de las historias clínicas de 36 recién nacidos (RN) ingresados ??en la unidad de cuidados intensivos después del transporte, en los años 2008, 2009 y el primer trimestre de 2010. Se realizó un análisis descriptivo de los datos de la frecuencia y el porcentaje y la correlación absoluta entre los parámetros. Resultados y Discusión: De los recién nacidos transportados (61,5%) nacieron de parto normal. El sexo se informó en el 97,2% de los registros de 65,7% y 34,3% hombres y mujeres. Fueron admitidos en las primeras 24 horas después del nacimiento el 78,8% de los recién nacidos. Trastornos de la prematuridad y respiratorios asociados con otras causas fueron la principal indicación del transporte inter-hospitalario en todos los años de estudio. El origen de los recién nacidos se registró en el 97,2% de la muestra, y el 50% provino de la región costera, el 19,4% de la Brejo, el 16,7% del 11,4% y la región interior del estado de Pernambuco. Mostró que sólo el 2,8% del transporte se ha visto acompañado por un completo equipo de transporte. Conclusiones: Las condiciones de transporte no cumplieron con las recomendaciones de la Ordenanza N º 824/GM. Podemos considerar que la falta de protocolos de transporte y la admisión de los recién nacidos pueden haber influido en el subregistro de información acerca de sus condiciones clínicas, que son de importancia sustancial para la continuidad de la atención y cuyo recuento incompleto puede causar graves riesgos para los recién nacidos que necesitan ser transferidos a servicios de referencia.
Keywords: Transporte neonatal; Unidades de recién nacidos; Cuidados intensivos