PERFIL DE LAS PERSONAS MAYORES QUE HAN DESARROLLADO ÚLCERAS DE PRESIÓN EN HOSPITALIZACIÓN EN UN HOSPITAL PÚBLICO DE JOAO PESSOA-PB (Fiep Bulletin - online, 2012)
En Brasil, la población mayor ha crecido en los últimos años, representando el 10% de la población total. En la medida en que el envejecimiento se produce tiene la utilización de los servicios del hospital por parte de los ancianos con más frecuencia que otros grupos de edad, trayendo mayores costos para los servicios hospitalarios lo que resulta en la prolongación del tratamiento y la recuperación lenta, y el aumento de la susceptibilidad para desarrollar complicaciones como úlceras por presión (UPP), que son lesiones en la piel que se caracterizan por la isquemia y necrosis de los tejidos debido a la compresión prolongada de los tejidos blandos entre las prominencias óseas y las superficies externas. Objetivos: caracterizar el perfil de los ancianos que desarrollaron úlceras por presión durante la hospitalización. Metodología: Se trata de un estudio exploratorio-descriptivo, retrospectivo, con un enfoque cuantitativo, realizado en un hospital público de João Pessoa, en el período de enero a diciembre de 2009. La población de estudio incluyó todas las personas en hospitalización durante el período, la muestra está compuesta por 46 ancianos mayores de 60 años que han desarrollado UPP. El proyecto fue revisado y aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la Faculdad de Santa Emilia Rodat (FASER) tiendo el número 034/2010, obedeciendo a la Resolución 196/96 del Consejo Nacional de Salud. Resultados e discursees: Durante el período de estudio 46 ancianos han desarrollado UPP durante la hospitalización, 54,3% son hombres y 45,7% mujeres. La muestra era predominantemente en ancianos mayores de 80 años (43,6%), con mayor tiempo de hospitalización de 16 a 30 días (41,3%), tenido desarrollado la UPP en los primeros 15 días (67,4%), y la región sacra fue la más afectadas por las lesiones (82,6%), un aumento del (37%) para la etapa I y II, cada uno. Conclusión: es necesario una mayor atención a este grupo de la población que, en gran expansión, requiere profesionales sensibles, capacitados y conscientes de las posibles complicaciones que pueden sobrevenir durante la hospitalización.
Keywords: envejecimiento; úlceras por presión; características de la población