GIMNASIA LABORAL: SU INFLUENCIA Y SATISFACCIÓN EN EL TRABAJO DE LOS PORTEROS DE UNA INSTITUCIÓN DE EDUCACIÓN SUPERIOR (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introducción: El mercado de trabajo brasileño ha sufrido una búsqueda de mayores niveles de competitividad. Por lo tanto el nivel de satisfacción de los empleados se ha considerado necesario como un medio para evaluar la eficacia en el contexto competitivo. Considerando la importancia de los trabajadores de promoción de la salud, ahora vemos las empresas brasileñas la adhesión a la implementación de programas de ejercicio lugar de trabajo encaminado a mejorar la calidad de vida y la promoción de la salud de sus trabajadores. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo identificar si la práctica de la gimnasia interferir con el reconocimiento de la labor de los cuidadores, a través de la evaluación de los dolores musculares posible presente. E identificar si la práctica de la gimnasia es beneficiosa durante la jornada laboral. Metodología: El estudio se compuso inicialmente de 20 mujeres que trabajaba como conserje en la Facultad de Asís Gurgacz, sólo 07 de ellos permanecieron. Antes de comenzar con la intervención de la gimnasia, un cuestionario fue preparado por el autor en base a cuestionarios de Lima (2008), que contiene preguntas sobre la satisfacción de los participantes respecto a su trabajo, la presencia de dolor muscular y cómo evaluar su calidad de la vida. La gimnasia fue adoptada en el subsidio para estudio, con el estiramiento y la relajación. El programa fue implementado en 01 meses, dos veces por semana y dura 15 minutos. Al final, se aplicó un nuevo cuestionario adaptado de acuerdo con Mendes y Leche (2008) para ver si hay beneficios y reducción significativa de las molestias musculares. Resultados: Se observó que el 100% de los participantes se mostraron satisfechos con su trabajo, pero cuando se le preguntó sobre el dolor muscular posible 84% informaron que se sentían dolor muscular. Conclusión: Con la aplicación de la gimnasia, se determinó que hubo una disminución del dolor muscular, aumento de la prestación en el lugar de trabajo y una mejor calidad de vida.