PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE DENGUE EN LA ALIMENTACIÓN DE LOS NIÑOS MENORES DE CINCO AÑOS: UNA INTERVENCIÓN EN EDUCACIÓN PARA LA SALUD (Fiep Bulletin - online, 2012)
El dengue es una enfermedad infecciosa emergente, reconocida como un importante problema de salud pública en la población brasileña, y su transmisión es esencialmente urbana. La literatura muestra la correlación entre la baja prevalencia de la lactancia materna y la aparición de enfermedades transmisibles y las enfermedades no transmisibles. En este sentido, las acciones para fomentar la lactancia materna se han desarrollado para minimizar el impacto negativo de estas enfermedades en la población. Este trabajo presenta los resultados de una intervención de salud llevado a cabo con los padres y tutores de niños menores de 5 años en un centro de salud ubicado en la ciudad de Macaé, RJ. Hemos llevado a cabo una intervención educativa sobre la prevención y el tratamiento de la dengue por la dieta con los padres y tutores de niños menores de cinco años en el Centro de Salud Dr. Jorge Caldas, ubicada en la ciudad de Macaé, Rio de Janeiro, durante la Campaña del Día-D para la Vacunación la Polio el 13 de agosto de 2011, de 9 a 17h. Durante la actividad, dos becarios de la Escuela de Medicina de la UFRJ - Macaé, inserta en el Vigilancia de la Salud PET/Ministerio de Salud, año académico 2010-2011, entregó volantes sobre el tema y aclarar posibles dudas presentadas por los padres y responsable, y una bandera con los siguientes temas: la prevención et le tratamiento del dengue en la alimentación. En la actividad, también se recogieron información sobre la edad de la madre y los niños menores de cinco años. Se realizó un análisis cualitativo y cuantitativo de la actividad realizada. La intervención educativa se llevó a cabo con 226 padres y los niños 271 menores de cinco años. Llegamos a la conclusión de que la intervención ha alcanzado una proporción significativa de la población que requiere el centro de salud, lo que indica el impacto positivo de las actividades educativas en el momento de las campañas nacionales de vacunación.
Keywords: Educación para la Salud; La Lactancia Materna; Dengue