FACTORES SOCIODEMOGRÁFICOS Y EL EXCESO DE PESO EN ADOLESCENTES: REVISIÓN SISTEMÁTICA (Fiep Bulletin - online, 2012)
Incontables estudios epidemiológicos han sido conducidos en todo el mundo, buscando quantificar el papel y la interacción de factores en la etiologia de la obesidade. El objetivo de este artículo es lo de realizar una revisión sistemática de la literatura sobre la asociación de factores sociodemográficos, con el sobrepeso y la obesidade en la adolescência. La búsqueda de artículos fue realizada en el Pubmed, teniendo como término principal “adolescent obesity”, al cual fueron añadidos individualmente los siguientes descritores: “socioeconomic status”, “demographic factors”, y “risk factors”; y en el Scilelo los términos “sobrepeso y adolescência” y obesidade y factores de riesgo”. Fueron identificados 1021 artículos de los cuales 21 contemplaron todos los criterios de inclusão. Relativamente al nivel socioeconômico, de modo general, los adolescentes de clases sociales más bajas están más expuestos al sobrepeso en países desarrollados, ocurriendo el inverso en países en desarrollo. La inversão en los valores de prevalência entre los estratos sociales coincide con la elevación de los valores de Índice de desarrollo humano – IDH. La variável sexo no mostró un efecto significativo para el sobrepeso, así como la edad. Se concluye que en la adolescência, así como en las poblaciones adultas, determinados estratos poblacionales presentan una mayor prevalência de sobrepeso. A medida que el curso de las transiciones se intensifica, este padrão habed a modificarse mediado por el contexto socioeconômico.
Keywords: adolescentes; sobrepeso; factores sociodemográficos.