EPISIOTOMÍA HOSPITAL DE ENSEÑANZA DEL SUR DE BRASIL: PREVALENCIA Y FACTORES ASOCIADOS (Fiep Bulletin - online, 2012)
Objetivo. Este estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de la realización de episiotomía en partos que ocurren en un hospital universitario y su relación con variables maternas. Métodos. Se trata de un corte transversal y retrospectivo en un hospital universitario del noroeste de Paraná. El estudio se realizó entre enero de 2007 junio de 2009, un total de 681 partos normales analizados. Resultados. La edad media fue de 23,97 años, la episiotomía se realizó en 276 (40.73%) de ellos, con la episiotomía mediolateral fue más frecuente (94,20%). No se produjo laceración en el 89,49% de los pacientes sometidos a la episiotomía. La mayoría de las mujeres que se sometieron al procedimiento fueron adultos (56,89%). La episiotomía es más frecuente en primigestas (67,75%).Mujeres primíparas eran 16 veces más probabilidades de recibir episiotomía de multíparas. Conclusion. La prevalencia de la episiotomía en el hospital fue alta, así como otras intervenciones, tales como el uso de oxitocina para la aceleración del trabajo del parto. Los estudios para ayudar a determinar la necesidad de realizar episiotomía, el tipo, las ventajas y los riesgos en el proceso de entrega tanto para la madre y del recién nacido se debe realizar, buscando la excelencia en el control de las mujeres embarazadas, a través de una atención integral y humanizada.
Keywords: episiotomía; Laceración; Parto normal