COMPARACIÓN DEL PERFIL DE LA DIETA Y DE LA ANTROPOMETRÍA DE ATLETAS DE BALONMANO EN UN PERIODO DE ENTRENAMIENTO (Fiep Bulletin - online, 2012)
A pesar del aumento de la participación femenina en los deportes de competición y los avances en la medicina y la nutrición deportiva, hay pocos estudios sobre los aspectos nutricionales específicos para esta población. Este estudio tuvo como objetivo comparar el perfil de la dieta y la composición corporal de las atletas de balonmano en dos fases distintas. Los métodos utilizados fueron: tres días de interrogatorio del consumo de alimentos y las medidas antropométricas, como peso, talla y pliegues cutáneos. El análisis del consumo medio de alimentos en el periodo de pre-entrenamiento fue de 1.883,41 Kcal, 284,35 g de carbohidratos, 74,82 g de proteínas y 25,74% de lípidos. El promedio del consumo post-entrenamiento fue 2.101,62 Kcal, 280,55 g de carbohidratos, 83,64 g de proteínas y 32,74% de lípidos. Con respecto a la ingesta de agua, se observó un consumo por debajo del recomendado, con un promedio de 1,78 Lts. El porcentaje de grasa fue de 23.2% (± 3,2) y 22,4% (± 2,8) y la media de la masa corporal magra fue 47,91 kg (± 4,7) y 49,28 kg (± 5,3), en la primera y segunda evaluación, respectivamente. Se concluye que el porcentaje de grasa en los atletas disminuyó después de cuatro meses de entrenamiento y hubo aumento en la masa corporal magra. No hubo diferencias significativas en los hábitos alimenticios de los atletas de balonmano en las diferentes fases de entrenamiento, y el consumo de calorías, macronutrientes y de agua, fue insuficiente en comparación con el consumo de referencia. Así, este estudio refuerza la necesidad de más información nutricional y una supervisión de un profesional de la nutrición para un óptimo desempeño durante el entrenamiento y las competiciones.
Keywords: Balonmano; Macronutrientes; Porcentaje de grasa.