RELACIÓN ENTRE LOS FACTORES SOCIOCULTURALES Y LA SINTOMALOGÍA DEL CLIMATERIO: SENTIDOS ATRIBUIDOS POR MUJERES EN UNA UNIDAD BÁSICA DE SALUD (UBS) (Fiep Bulletin - online, 2012)
A partir de la observación de que grupos distintos de mujeres vivencian el climaterio de una forma diferente, mucho se há discutido sobre la influencia de los aspectos demográficos, culturales y sociales en La determinación de la sintomatología de esa fase. A partir de eso, ese estúdio procuro caracterizar sentidos sobre la sintomatología del climaterio y su relación con la realidad sociocultural de mujeres atendidas en una Unidad Básica de Salud de la familia. Se trata de un estudio de carácter descriptivo-explorativo con abordage cualitativa. Los sujetos participanles del estudio fuerón 14 mujeres encuadradas en étaria que compreende al proceso climaterio. Los datos fuerón colectados por medio de intrevista semiestructurada y analizados del método del mapa de asociación de ideas de Spink. Fue evidente que gran parte de las mujeres no poseian conocinuento satisfatório sobre ese dada fase, confundiendo la misma con la menopausa, así como también fue vista la existencia de una relación entre los factores socioculturales y la sintomatología sentida. Por consiguiente se torna necesario el desenvolvimiento de prácticas de educación en salud por los profecionales de salud a fin de prestar esclarecimentos a la populación, demas del fornecimento de una practica asistencial holística, percibiendo la paciente como ser biosicosocial.
Keywords: climatério; sintomatología; factores socioculturales.