CONTEXTO SÓCIO-PSICOLÓGICO DE LOS FAMILIARES DE SUICIDAS: UN ANALISIS DE LA AFETIVIDAD Y DE LAS ESTRATEGIAS DE ENFRENTAMENTO (Fiep Bulletin - online, 2012)
El suicidio es una actividad individual de extinguir la propia vida. Este acto ocurre desde que el hombre se dio cuenta de existir en cuanto ser pensante y dueño de sus actos. El referido estudio objetivó analizar el contexto sócio-psicológico de los familiares de suicidas, el análisis de la afectividad y las estrategias de enfrentamiento. Para esto, participaron 20 familiares que respondieron un cuestionario semi-estructurado. Los principales resultados indicaron la caracterización de los familiares, teniendo la faja etária entre 27 y 37 años, sexo femenino con enseño fundamental, casados, católicos e en relación a la práctica religiosa (40%) considerándose practicantes de la religión medianamente. Cuanto al aspecto económico a La renda familiar es en torno de 1-3 salarios mínimos, son jubilados, con composición familiar numerosa, poseen casa propia y, no poseen vehículo. El suicidio es un problema de relevancia social, una cuestión de salud pública que sugiere la necesidad de desenvolvimiento de medidas preventivas y el estudio apunta elementos para evaluación precoz e intervención en las situaciones de riesgo. Destaca-se la importancia de analizar la afectividad y las estrategias de enfrentamiento de los familiares buscando mejor comprender las razones subyacentes a sus actos, una vez que las situaciones estresantes favorecen el aparecimiento de reacciones emocionales imprescindibles para la sobrevivencia del hombre. Son necesarios esfuerzos redoblados para sensibilizar a la población sobre los riesgos eminentes al suicidio. Delante de esto, la gestión pública debe garantizar el acceso rápido de suporte psiquiátrico, a través de la atención básica a la salud a los casos de alto riesgo para el suicidio. Las políticas públicas deben incentivar e implementar el entrenamiento adecuado y soporte profesional para programas que tengan el objetivo de prevenir el suicidio.
Keywords: Afectividad; Estrategias de Enfrentamiento; Suicidio.