ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO: IMPLICACIONES SOBRE LA FUNCIÓN CARDIOVASCULAR (Fiep Bulletin - online, 2012)
El ácido linoleico conjugado (CLA) se refiere a una serie de isómeros del ácido octadecadienoico producida naturalmente por bacterias presentes en el rumen de los animales, que se ha utilizado como un suplemento alimenticio debido a su efecto potencial en la reducción de grasa corporal. Diversas actividades biológicas son atribuidas al compuesto, como el caridiovascular guardia, y los mecanismos por los cuales CLA afectan a esta función todavía no está bien establecida. En primer lugar, los actos de CLA en el perfil de lípidos pueden alterar los niveles de colesterol total, LDL, VLDL, HDL y TG factores, el riesgo significativo de enfermedad cardiovascular, tal acción se debe, probablemente, la capacidad de regular la síntesis de lípidos, acción también se asocia la reducción del peso de grasa corporal y por lo tanto. El CLA también parece tener un efecto sobre el proceso aterogénico, la observación de efectos positivos en establecer las placas de ateroma y en el proceso de deposición de lípidos en los vasos sanguíneos y estabilizar las placas formadas. Por último, en relación con la presión arterial, el CLA se parece tener la capacidad de reducir la presión arterial. Sin embargo, los resultados siguen siendo inconsistentes, especialmente en los modelos con los seres humanos, por lo tanto, futuros estudios deben llevarse a cabo para determinar la dosis diaria recomendada y la seguridad de su uso.
Keywords: CLA; cardiovascular; lípidos