EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE VIDA DE PROFESIONALES DE LA SALUD EN EL CUIDADO DE LA PERSONA DE EDAD AVANZADA. (Fiep Bulletin - online, 2012)
La calidad de vida no se trata sólo del sector salud, tiene que ser un objetivo de la sociedad y el país, para que sus ciudadanos tengan una buena vida y saludable. Calidad de vida refleja la manera en que el individuo se adapta a las actividades de la vida cotidiana, incluyendo su estado de salud que involucra el bienestar físico y mental, inclusión social y funcional. Relacionados con la calidad de vida con la sensación de bienestar, autonomía, independencia y satisfacción personal, que son individuales y varían de un individuo a otro, debido a su subjetividad. Objetivo: empate del profesional de la calidad de vida en unidades básicas de salud. Métodos: se realizaron entrevistas con preguntas relacionadas con el perfil de la calidad de vida, salud y acceso a los instrumentos (WHOQOL-Bref). Resultados de la búsqueda: 240 profesionales participaron 27 hombres (12%) y 231 (88%) de mujeres entre las edades de 20 a 70 años. En relación con la calidad de vida de los cuidadores han obtenido los promedios sobre dominios: física (3,8), psicológico (3.2), las relaciones sociales (4.0), medio ambiente (3.5), calidad de vida y percepción general general de salud (3.6), mientras que una buena calidad de vida. Conclusión: que acrediten a través de este estudio que muestra los campos es partes de la vida de profesionales de la salud y la pieza básica que debe utilizarse en el acto de cuidar a los ancianos.
Keywords: Enfermería; calidad de vida; profesionales; ancianos.