TERAPIA DE MASAJE EN EL ALIVIO DEL DOLOR EN LA COLUMNA (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este trabajo tiene como objetivo identificar los efectos de la terapia de masaje se aplica a una persona con dolores localizados en la región de la columna vertebral. Este estudio se realizó en el Salón Espacio Estétika, ubicado en Curitiba, PR, luego de la aprobación previa del establecimiento y los pacientes que participaron en la encuesta. La recolección de datos se organizó de la siguiente manera: el paciente con dolores localizados a lo largo de la columna vertebral en la primera sesión se inició con una evaluación postural y contestaron un cuestionario sobre calidad de vida y en sus principales quejas. Desde la celebración del primero al último de un total de 10 sesiones, aplicada dos veces a la semana, respondió el enchufe y la clavija de la evolución de la calidad de vida. Los resultados mostraron mejorías en el dolor a lo largo de la columna vertebral, el sueño, la concentración, entre otros, y muestra que toque aplicar la terapia de masaje ayuda a mejorar el dolor, e indirectamente la calidad de vida de lá persona que se está tratando.
Keywords: Masaje; La Columna Vertebral; Algia; Terapia.