TALLER DE GIMNASIA PARA LA TERCERA EDAD AEROBIC Y ATENDIDOS PORCRAS PSF EN SANTANA DO IPANEMA - AL: EDUCACIÓN PARA EL CUERPO DE LA SALUD (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este artículo se deriva de un proyecto de investigación y extensión relacionadas con los talleres que incluyen el estiramiento de todos los miembros del cuerpo, tai chi, aeróbicos y lian gong, que ofrece a los pacientes de edad avanzada en el Programa de Salud Familiar - PSF, en el barrio de San José y el Centro de Referencia y Asistencia Social -CRAS, ambos ubicados en el municipio de Santana do Ipanema - AL. Inicialmente, se realizaron entrevistas semi-estructuradas con una historia y examen físico en todos los casos, donde se identificó que estos ancianos mantienen un estilo de vida sedentario y tenían más problemas de salud. El proyecto ha estado en curso desde noviembre de 2010, sirviendo a dos clases, en diferentes momentos, tres veces por semana. Los resultados de este proyecto han demostrado la importancia de la actividad física, ya queha contribuido a la reducción de peso, reducción del dolor en las piernas y la columna vertebral, y especialmente con el aumento de la salud psicosocial, debido a que estasreuniones y las amistades que se hicieron así como la distracción, antes, durante y después es muy grande, se sabe que el cambio en los hábitos, tales como ropa,alimentos y otros que vienen a trabajar directamente con la promoción de la salud que es nuestro principal objetivo.