COMPORTAMIENTO DE LA FUERZA MUSCULAR RESPIRATORIA EN ANCIANAS ACTIVAS Y SEDENTARIAS (Fiep Bulletin - online, 2012)
El envejecer trae consigo alteraciones en el sistema cardiorrespiratorio tales como la reducción de la fuerza muscular respiratoria (FMR). El objetivo de ese estudio fue evaluar la FMR en ancianas hígidas activas y sedentarias. Han sido evaluadas 66 ancianas, de las cuales, 36 eran activas (actividad física regular, tres veces a la semana) y 30 eran sedentarias, todas tenían la edad entre 60 y 81 años. Se realizó la espirometría para atestar la normalidad de la función pulmonar. La FMR ha sido evaluada a través de las medidas de las presiones respiratorias máximas utilizando la manovacuometría digital. Utilizando el test t de Student y el test de Correlación de Pearson siendo considerado para análisis de los datos, o sea, p
Keywords: Fuerza Muscular; Envejecimiento; Actividad Física; Sedentarismo