INFLUENCIA DE LA TÉCNICA MIOFASCIALES EN LAS FUNCIONARIAS DE LA UNIVERSIDAD DEL OESTE DEL PARANÁ CON DOLOR CRÓNICA NO ESPECÍFICA EN LA LUMBAR (Fiep Bulletin - online, 2012)
El dolor crónico inespecífico en la columna lumbar (LCI) presenta una gran incidencia y puede interferir en la movilidad de la columna lumbar y en el nivel de incapacidad de los individuos. Una de las principales causas puede ser la tención de la musculatura y de la fascia. Entre los diversos recursos para su tratamiento esta la terapia manual, que, por medio de las técnicas miofasciales, alarga y normaliza los tejidos acortados y como consecuencia puede mejorar la movilidad e reducir las tenciones anormales del cuerpo. El objetivo del presente estudio fue comprobar la influencia de las técnicas miofasciales en el nivel de incapacidad, en la reducción del dolor y en el aumento en la amplitud del movimiento de la columna lumbar en las funcionarias de la Universidad Estadual del Oeste del Paraná, portadoras del dolor crónica inespecífica en la columna lumbar. La muestra fue compuesta por 15 pacientes portadoras de LCI, sedentarias y con edad de 20 a 55 años. No fueran incluidos individuos con dolor en la lumbar, cuyo histórico sugiriese etiología no mecánica o la participación del sistema nervioso y practicantes de actividad física regular. Las pacientes fueran sometidas al tratamiento por 10 sesiones, el cual fue compuesto por un protocolo con técnicas de manipulación manual, por tres sesiones semanales. En la primera y en la última fue aplicado el cuestionario Rolland-Morris y fueran realizadas las valuaciones de la movilidad de la columna lumbar (teste de Shöber e teste de Shöber modificado). En todas las sesiones fueran averiguadas la cantidad del dolor presente (escala visual analógica). Por lo tanto, concluye-se que el protocolo de técnicas miofasciales fue capaz de reducir los niveles del dolor, aumentar la amplitud del movimiento de la columna lumbar y reducir los niveles de incapacidad en los pacientes con LCI.
Keywords: Dolor en la columna lumbar; Terapia manual; Amplitud del movimiento