LA DANZA COMO RECURSOS DE LA KINESIOLOGÍA EN LA REEDUCACIÓN PSICOMOTRIZ DE PERSONAS CON NECESIDADES ESPECIALES (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este estudio tiene como objetivo verificar la eficacia de la danza como un recurso de terapia física de rehabilitación psicomotriz en las personas con necesidades especiales. La muestra estuvo conformada por personas con discapacidad mental que fue evaluado por la Escala de Desarrollo Motor (EDM) como motor fino (MF), la movilidad general (MG), el esquema corporal (CE), la organización espacial (SO), la organización temporal (OT) y el equilibrio (EQ). A continuación, los sujetos fueron divididos en dos grupos, con 14 en el grupo control y 18 en el grupo de danza, que participó en 20 sesiones con actividades de danza. Los resultados mostraron cambios estadísticamente significativos de la edad del motor en general (IMG) y General de Cociente Motor (CMG) del grupo de danza. Se concluye que el uso de la danza como recurso de la kinesiologia en personas con necesidades especiales traduce en aspectos psicomotrices mejorado.