MUJERES PROFESIONALES DEL SEXO: CONDICIONES DE SALUD EN UN MUNICIPIO DEL NOROESTE DE PARANÁ, BRASIL. (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este artículo exploratorio descriptivo tuvo como objetivo describir el perfil sociodemográfico de mujeres profesionales del sexo asociados a la organización no gubernamental en um municipio del Noroeste de Paraná y analizar las variables profesional, ginecológica y obstétrica. Entrevistamos a 18 profesionales del sexo las mujeres, mayores de 18 años. La edad media fue de 38 años; la mayoría presentó edad precoz de inicio de la actividad sexual y de la profesión relacionada a cuestiones financieras y desempleo; baja escolaridad; raza blanca; sin compañero; la mayor parte no se acuerda del número de parejas diarios y negó violencia en el trabajo; usan preservativo con los clientes, pero no lo utilicen con el compañero; el aborto fue relatado por 33,4% de las mujeres; en un caso fue encontrado Neoplasia entraepitelial grado I. Este trabajo permitió comprender el contexto social a que estas mujeres están insertadas e identificar problemas relacionados a la profesión.
Keywords: prostitución; enfermedades de transmisión sexual; salud de la mujer