PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE NACIDOS VIVOS EN UN MUNICÍPIO DEL NORTE DEL PARANÁ, 2010 (Fiep Bulletin - online, 2012)
El conocimiento del número de nacidos vivos es indispensable para la elaboración de indicadores de salud, en sus aspectos epidemiológicos, político-sociales y económicos, y pueden representar la realidad de una localidad. Este trabajo tuvo como objetivo levantar las características de los nacidos vivos del año de 2010 de un municipio del norte del Paraná. Pesquisa de carácter cuantitativo, descriptivo y retrospectivo, realizada a través de variables contenidas en las declaraciones de nacidos vivos (DNVs). Fueran analizadas 438 (100%) DNVs, verificándose las siguientes variables, sexo, raza, edad de la madre realización del prenatal, número de consultas, gestaciones anteriores, índice de apgar, tipo de parto, tipo de gravidez, nivel de escolaridad de las gestantes, edad gestacional y peso al nascer. En el estudio se puede observar que de los 438 nacimientos, 55% fueran del sexo masculino, 87% fueron de la raza blanca, el peso al nacer predominó de 2500 hasta 4000 quilogramos en 86% de los nacidos vivos. En relación al tipo de parto las cesáreas fueran la opción más realizada con 56%. La edad predominante fue entre 20 a 35 años (74%), pero 19% eran adolescentes, el grado de escolaridad de 8 a 11 años de estudios representó 51%. Cuanto al prenatal 98% realizaran y 65% comparecieron a 7 o más consultas, 54% de las gestantes eran multíparas. Delante de los resultados presentados se observa que el perfil epidemiológico de los nacidos vivos del municipio de Bandeirantes es satisfactorio, pero existen factores que pueden ser mejorados, como el número de cesáreas, las gestaciones en la adolescencia, el parto prematuro y 100% de adhesión al prenatal.
Keywords: Nacidos vivos; gestantes; prenatal.