INCIDENCIA DEL SÍNDROME DE DISTRÉS RESPIRATORIO AGUDO EN LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS EN EL PERIODO DE TRES MESES: ESTUDIO RETROSPECTIVO (Fiep Bulletin - online, 2012)
Objetivos:Identificar la aparición del síndrome de distrés respiratorio agudo (SDRA) en la unidad de cuidados intensivos (UCI). Métodos: Estudio retrospectivo basado en el control del servicio de fisioterapia respiratoria en la UCI del Hospital de la Universidad del Oeste de Paraná (HUOP). El período de estudio fue de marzo a mayo de 2009. Los datos recogidos fueron: sexo, edad, causa de ingreso, duración de la ventilación mecánica, el tipo de SDRA (pulmonar o extrapulmonar), el índice de oxigenación (PaO2/FiO2), la distensibilidad estática (CEST), la presión meseta (Pplat), la respuesta a la maniobra de reclutamiento (ARM), la posición boca abajo, y en última instancia, el destino de los pacientes. Resultados: De los 59 pacientes ingresados ??en el período, 11 pacientes tenían SDRA ALI y 20. La tasa de mortalidad en la UCI en este período fue del 38%, y entre los pacientes que tenían SDRA, esta tasa se ??elevó a 70%. La media (± desviación estándar) de la PaO2/FiO2 en los pacientes con SDRA fue 129,7 (± 39,3). El SDRA extrapulmonar se encontró en el 70% de los casos. Conclusión: La incidencia de la LPA ??y el SDRA en este período fue de 18,6 y 33,8%, respectivamente. Los principales factores de riesgo fueron la sepsis y la neumonía. La tasa de mortalidad en pacientes con SDRA es alta.
Keywords: la ventilación; unidad de cuidados intensivos; insuficiência respiratoria