INFLUENCIA DEL EJERCICIO EN EL CAPACIDAD FUNCIONAL DE PACIENTES CON INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA RESUMEN: (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introducción: Los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) han reducido la tolerancia al ejercicio en comparación con sujetos sanos, lo que complica la ejecución de las actividades de la vida diaria. Las razones de esta reducción no están completamente dilucidados. Objetivo: Por lo tanto, se evaluó la capacidad de ejercicio de los pacientes con enfermedad renal crónica atendidos en la clínica de fisioterapia de la Unión. Métodos: Los pacientes que la prueba de la capacidad de ejercicio, la prueba de marcha Shuttle, antes y después de 6 meses de tratamiento. Para los pacientes de prueba fueron instruidos para caminar 10 metros, alrededor de dos conos, el mayor tiempo posible, una velocidad cada vez mayor, bajo la dirección de una señal sonora y se detuvo por la intolerancia al esfuerzo máximo. Antes y después de la prueba, se midieron la presión arterial, frecuencia cardiaca y respiratoria, y se valoró en los miembros inferiores y disnea según la escala de Borg y la prueba se llevó a cabo durante el monitoreo cardíaco.Resultados: La muestra está compuesta por 14 pacientes, 8 hombres y 6 mujeres, edad media de 51,7 ± 0,7 años. Antes del tratamiento la distancia media recorrida, fue 339,2 ± 1,9 metros y después del tratamiento, el promedio fue de 382,8 ± 141 metros, un aumento del 11%, lo que fue estadísticamente significativa (p
Keywords: La capacidad de ejercicio; terapia física; el paciente renal crónico