EVALUACIÓN DEL DESARROLLO MOTOR DE NIÑOS CON SÍNDROME DE DOWN (Fiep Bulletin - online, 2012)
El niño es un organismo en desarrollo, cuyo crecimiento se expresa en conductas o maneras de hacer las cosas, que van desde la simple reflejo de acto voluntario, esto se debe a la estructuración progresiva del sistema nervioso central. Se sabe que en los niños el síndrome, esta maduración se produce más tarde, provocando un retraso en la pérdida de los reflejos primitivos y reacciones, que por lo tanto dar lugar a un retraso en las áreas de desarrollo. Por lo tanto, la estimulación es de suma importancia ya que los primeros meses de vida. El objetivo de este estudio fue evaluar el desarrollo motor de los bebés (3-36 meses) con síndrome de Down. Se trata de una APAE descriptivos y de diagnóstico con 6 niños - Padres y Amigos de Excepcionales Lages Sunbeam - SC 6 hijos, uno femenino y masculino 5. Los niños fueron evaluados utilizando la Escala de Desarrollo psicomotor temprano Lezina Infancia y Brunet (1981), que evalúa cuatro áreas de desarrollo motor, resultando en la edad cronológica (CA), la edad de desarrollo (ID), la edad negativa (EN) desarrollo y las relaciones (DR) en las áreas de la postura (P), oculomotor (O), lenguaje (L), socialización (S) y global (G). Los resultados fueron tabulados en una SIMODE, desarrollado para esta escala de Souza Neto y Rose (2002), con el resultado final de un rango bajo lo normal, 10 a 19 baja mucho menor en estas áreas. Tras el análisis de datos se concluyó que los bebés con síndrome de Down tienen un déficit en todas las áreas de desarrollo, con un mayor déficit en el lenguaje y la socialización, se hizo evidente la necesidad de intervención y estimulación temprana para que puedan desarrollar sus habilidades no tan finales.
Keywords: Motor de Desarrollo; a que los bebés síndrome; Brunet y Lezina.