LA EFICACIA DE LA GIMNASIA LABORAL EN LA REDUCCIÓN DEL DOLOR DE LOS BOMBEROS EN EL CURSO DE FORMACIÓN PARA SARGENTO (Fiep Bulletin - online, 2012)
Las actividades realizadas por los bomberos son peligrosas y por lo tanto ellos son vulnerables a problemas de salud [16]. Que debemos esperar de un período de entrenamiento intenso que causa a estos militares agotamiento físico y mental? Por otro lado, la gimnasia es una práctica de ejercicios físicos orientado dentro del ambiente de trabajo que tiene como objetivo promover la salud y la prevención de dolores corporales [17]. Por lo tanto, este trabajo tiene como objetivo identificar y cuantificar los síntomas de dolor, antes y después de la aplicación de un programa de gimnasia laboral para los bomberos en curso de formación de sargento. Se caracteriza por un estudio experimental de un enfoque cuantitativo y el análisis de los datos de una muestra de 32 soldados. El método utilizado fue la conferencia de educación, la aplicación del cuestionario de Corlett y el protocolo de gimnasia laboral, con duración de tres meses, durante diez minutos, tres veces por semana. Como resultado de ello fue posible verificar y concluir que las rodillas y las espaldas son las zonas más afectadas y la gimnasia laboral es eficaz en la reducción del dolor en general. Se presenta a la institución como un método preventivo y se recomienda su aplicación como parte de la rutina de otros cursos.
Keywords: PALABRAS LLAVE; gimnasia laboral; bomberos; dolor; prevención.