COMPRENSIÓN CURRICULAR, SISTEMATIZACIÓN Y PRÁCTICA PEDAGÓGICA EN EDUCACIÓN FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2012)
Comprender que toda práctica pedagógica gravita en torno al currículo implica adentrarse en las diversas miradas que subyacen en la teoría curricular, teniendo en cuenta que el currículo es un todo enmarcado en las relaciones existentes dentro y fuera de la institución escolar, en donde cada una de ellas influye en la conformación de un profesional. Sin embargo, en la formación de licenciados el escenario práctico como elemento fundamental del que hacer docente ha sido reducido a una simple intervención en el que las miradas conceptuales-teóricas se desvanecen en la cotidianidad de la clase. Es así, como la Universidad de Cundinamarca como propuesta transversal, ha implementado al interior de la formación de los licenciados en educación física acciones centradas para la comprensión curricular introduciendo un elemento creador y facilitador, que en su desarrollo ha posibilitado dimensionar de diferente manera la forma de ver y hacer docencia en educación física.
Keywords: Comprensión curricular; práctica pedagógica; educación física; sistematización de experiencias.