IMAGINARIO DE LA AVENTURA INFANTIL EN EL BOSQUE (Fiep Bulletin - online, 2012)
LA educación ES La base que cubre los procesos de formación del ciudadano, estimula su desarrollo para disfrutar de la autonomía. Una educación que presupone la vivencia de la aventura con niños, sin duda, les dará por el medio del lúdico, la mejor manera de favorecer la imaginación, la memoria y crear condiciones de aprendizaje en las experiencias en el mundo que les rodea. El problema es en relación con el desarrollo socio cultural de los niños de comunidades violentas en la ciudad de Rio de Janeiro en su tiempo libre vivenciados en la no formalidad en sus juegos infantiles. El estudio se justifica por ser de máxima importancia para los padres, maestros y autoridades que actúan directa o indirectamente con los niños a comprender las transgresiones, como una manera de vivir la imaginación de la inmensidad de esa zona verde tan cerca de ellos y que les proporciona misterios, desafíos, haciendo que vivan y/o revivan al héroe del comic muchas veces leída en la escuela. El objetivo es comprender los sentidos que niños de 5º y 6º grados de una escuela en la comunidad de Cidade de Deus en Rio de Janeiro imprimen en sus caminatas en el bosque. La investigación cualitativa, interpretativa tuvo como base la entrevista de 10 niños de entre 11 y 15 años. Se concluye que la aventura supone una ruptura con la familia o el medio social, siendo punto de partida para un mundo extraño. Las actividades de aventura tienen una gran importancia en el desarrollo del niño. En este sentido, verlos a aventurarse en la naturaleza nos presenta como un lugar privilegiado del descubrimiento de su potencial. El significado de la aventura tiene un conocimiento previo de la vivencia que es una ruptura de la vida cotidiana, algo diferente. Los niños tienen sentimientos diferentes, de acuerdo con el lugar donde se practica la aventura.
Keywords: bosque; imaginario; lúdico; desarrollo social y cultural.