INTERFERENCIA DE LA CARRERA SOBRE LA COMPOSICIÓN CORPOREA EM INDIVIDUOS SOMETIDOS A UN ENTRENAMIENTO DE FUERZA (Fiep Bulletin - online, 2012)
El propósito de este estudio fue investigar el efecto de una carrera de 15 minutos en la Composición Corporal (CC) y la hipertrofia muscular en individuos sometidos a Entrenamiento de Fuerza (EF). La muestra consistió en 60 adultos de ambos sexos, con edades comprendidas entre 18 y 40 años, sedentarios y divididos en dos grupos de 30 personas. El grupo de control (S), que se llevó a cabo sólo EF y el experimental (SR), en el que se realizó EF asociado a la carrera de 15 minutos. La aplicación de cada intervención fue realizada en un período de 10 semanas. Se evaluó la CC, el Índice Cintura-Cadera (ICC), el Índice de Masa Corporea (IMC), la altura y la masa corporea antes y después del período de las 10 semanas de cada entrenamiento. En ambos los grupos después del período del entrenamiento, no hubo diferencias significativas en el IMC, en el peso corporal o en el ICC (p> 0,05). Sin embargo, los grupos presentaron acréscimo significativo de masa libre de grasa en el SR en promedio de 47,43 kg a 50,15 kg (p
Keywords: grasa corporea; dobladura cutánea; hipertrofia muscular