LAS CARACTERÍSTICAS ANTROPOMÉTRICAS DE LAS ESCUELAS PÚBLICAS EN LA CIUDAD DE ARAPIRACA, ALAGOAS (Fiep Bulletin - online, 2012)
El estudio tuvo como objetivo evaluar las características antropométricas de los escolares de ambos sexos matriculados en una escuela pública en la ciudad de Arapiraca-AL en el 2010. La muestra consistió en 620 escolares de ambos sexos, de 9 años, se inscribió en una escuela en la ciudad de Arapiraca, Alagoas. Se midió la masa corporal total y la altura (para calcular el índice de masa corporal - IMC), circunferencia de la cintura, así como los pliegues anatómicos y la piel. Para recopilar los datos de la balanza utlize BAL-150Pa Techline ®, Sanny estadiómetro ®, Sanny ® cinta de metal antropométricas y una pinza de pliegues cutáneos Sanny ®. Se utilizó la estadística de tendencia central. Para ambos sexos indica que los resultados son los escolares dentro del rango normal para la talla por edad para el IMC, cintura, la grasa corporal anatómica y relativos. Se concluye que es ambos sexos, los valores medios estuvieron dentro del rango normal, sin embargo, las mujeres tenían mayores niveles de grasa corporal relativa.
Keywords: Antropometría; escuela; obesidad.