EVALUACIÓN DEL PORCENTAJE DE GRASA CORPORAL ESCOLAR DE LA CIUDAD ARAPIRACA/ALAGOAS (Fiep Bulletin - online, 2012)
El propósito de este estudio fue evaluar el porcentaje de grasa de los estudiantes de 9 a 14 años de la ciudad de Arapiraca oldthe / Alagoas. Estudio transversal con enfoque cuantitativo descriptivo y una muestra de 3.918 estudiantes en 10 escuelas de la zona urbana de Arapiraca. Wecollected los valores de los pliegues cutáneos subescapular y tricipital, y thencalculated el porcentaje de grasa (% GC) utilizando el protocolo propuesto por Lohman (1992). Los resultados mostraron altos niveles de porcentaje de grasa corporal de los alumnos de ambos sexos, a excepción de Theages 9 años en las mujeres, clasificados como óptimos. Cabe destacar la necesidad de forcontrol en los hábitos diarios de los estudiantes con el fin de reducir los niveles de los padres de la grasa corporal, ayudando a reducir el riesgo de sufrir enfermedades crónicas degenerativas y cardiovasculares antes de tiempo debido a los altos índices presentados en el estudio.
Keywords: evaluación de la grasa; en la escuela.