TERMOTERÁPIA EN LA RESPUESTA HEMATOLÓGICA, DESPUÉS DE EJERCICIOS DE RESISTENCIA EN PRACTICANTES DE LEVANTAMIENTO DE PESO (Fiep Bulletin - online, 2012)
Los ejercicios de resistencia (ER) inducen tanto repuesta inflamatoria como leucocitocis, a pesar de esto, estos fenómenos aun no han sido estudiados en practicantes de levantamiento de peso. Los objetivos de este estudio fueron evaluar las alteraciones generadas por los ER y los efectos de las intervenciones termoterápicas en las concentraciones de células (blancas, rojas y plaquetas) y electrolitos (Na+, K+, Mg++ y Ca++) sanguíneos en practicantes voluntarios. El grupo de estudio estaba compuesto por doce voluntarios (26±5 años, IMC 25±4kg/m2), practicantes de levantamiento de peso por mas de 6 meses. Las fuerza muscular del cuádriceps, fue evaluada por el test de 10 Repeticiones Máximas (10RM) en las máquinas de ejercicios en la extensión de la pierna, siéntese en cuclillas y prensa de la pierna leg press. Se realizaron tres sesiones de ejercicios con intervalos de siete días, siendo una sin intervención (CONT), intervención con hipotermia (HIPO: 2 a 5°C) y con hipertermia (HIPER: 45 a 47°C). La terapia térmica fue aplicada en los músculos cuádriceps por 10 min. La recolección de muestras de sangre fue realizada: antes del ejercicio, después del ejercicio y después de las intervenciones. Los ER, produjeron un aumento en todas las variables hematológicas estudiadas, también de los electrolitos Mg++ y Ca++. No se presentaron diferencias entre las intervenciones, mientras que en el control plaquetas, neutrófilos, monocitos y el K+ , no retornaron a los niveles de las colectas antes del ejercicio. Los ER promueven la leucocitosis y alteraciones electrolíticas, siendo que las intervenciones termoterápicas favorecen la recuperación de estas alteraciones hematológicas después del ejercicio.
Keywords: Hipotérmia inducida; hepertérmia inducida; hematología.