RESPUESTAS FISIOLÓGICAS EN AGUDA JIU-JITSU Y SU CORRELACIÓN CON LA CAPACIDAD AERÓBICA (Fiep Bulletin - online, 2012)
La lucha en el suelo, como la mayoría de los Jiu-Jitsu, son los deportes que requieren alta demanda de bienestar físico, tienen características acíclicos, mesomorfo componentes predominantes son sometidos a altas cargas de trabajo y han marcado la participación del metabolismo anaeróbico láctico . Los atletas están expuestos a esfuerzos extenuantes durante períodos intermitentes de actividad y descanso, dando como resultado la movilización de grandes cantidades de sustrato energético en la ausencia o deficiencia de oxígeno, lo que favorece el aumento de las concentraciones de lactato en sangre durante los combates. Este estudio tuvo como objetivo determinar las respuestas fisiológicas agudas en la práctica del Jiu-Jitsu, la evaluación de los parámetros cardiovasculares (frecuencia cardíaca y presión arterial), bioquímicos (lactato) y correlacionarlos con la aptitud aeróbica máxima (VO2. MAX.) anaeróbica de los jóvenes aficionados del arte. Hubo un aumento gradual de esfuerzo cardíaco cada minuto de la pelea, después de haber sido encontrado cerca de la frecuencia cardíaca máxima, debido a algunos atletas. La presión arterial sistólica también mostró la parte alta del partido (1 min de recuperación), pero con disminución significativa en los siguientes períodos de descanso, lo que indica que después del ejercicio el efecto hipotensor. Los atletas presentaron mayores valores de VO2 max y VO2 en el umbral anaeróbico fueron los que mostraron una mejor tolerancia a la prueba de carrera en cinta, y desarrolló una recuperación más rápida de lactato en sangre. Así, este estudio refuerza la idea de que mejor conoce los resultados de la aptitud aeróbica en las respuestas fisiológicas favorables para el rendimiento deportivo bueno, incluso en las modalidades predominantemente anaeróbico, como el Jiu-Jitsu.