LA MADURACIÓN SEXUAL EN LA POBLACIÓN INFANTIL DE LAS COMUNIDADES QUILOMBOLAS, POÇO DAS TRINCHEIRAS, ESTADO DE ALAGOAS. (Fiep Bulletin - online, 2012)
El desarrollo humano constituye el estudio científico de cómo cambian las personas, así como las características que se mantienen estables durante toda la vida. En el proceso de crecimiento y desarrollo humano, la maduración sexual es un componente importante de la transformación, que ocurre generalmente dentro de una secuencia más o menos constante para cada sexo. De acuerdo con Malina (2004), la maduración es el término utilizado para describir los cambios biológicos que ocurren de una manera ordenada, con el objetivo de convertirse en adultos, sin la influencia directa de los estímulos externos conocidos, pero hay por lo menos en parte, resultado de la interacción el organismo y su medio ambiente. Cambios en la pubertad se produjo debido a la maduración sexual son universales y ordenado, pero el desarrollo sexual, sin embargo, tiene grandes variaciones individuales en el mismo grupo de población. Aunque los cambios puberales son universales, hay variaciones entre los grupos de población según la edad y la tasa de incidencia en que estos cambios sigue. Este estudio caracteriza el segundo y Thomas Nelson (2007) como una descripción del caso de estudio, al analizar y proporcionar información sobre la maduración sexual de un remanente de las comunidades quilombolas. La muestra consistió de 87 sujetos, 01 a 14 años, niños 36 y 51 niñas. Para determinar el grado de maduración de los grupos se llevó a cabo la adaptación de los procedimientos descritos por Tanner (1962): AI = pre púberes axilar. Axilar púberes AII1 = 1. Axilar púberes AII2 = 2. AIII = post púberes. Los resultados mostraron que el 86,2% de los encuestados se encuentran todavía en pre-púberes. Hubo un acuerdo entre este estudio y Tanner (1962) sobre la edad media a la que se llegó a cada etapa de desarrollo.
Keywords: Desarrollo; maduración sexual; los niños quilombolas.