EL ESTIGMA EN NIÑOS CON ENFERMEDADES CRÓNICAS: UNA CUESTIÓN DE SALUD PÚBLICA (Fiep Bulletin - online, 2012)
La enfermedad crónica es una enfermedad de largo plazo, puede haber restricciones incurables con secuelas emocionales, neuropsicológicas y las sociales, como el estigma y su calidad de vida del paciente, entonces requiriendo al psicólogo en el equipo del tratamiento. La puntería de investigación era el estudio de la relación entre el estigma, la salud pública, la psicología de la salud y la enfermedad crónica en niñez; y también destaque los deberes del profesional del psicólogo de la salud en la enfermedad crónica y ella contexto del estigma. La metodología era una revisión crítica de la literatura. El estudio trae la conclusión que el estigma en niños con enfermedades crónicas (como epilepsia, asma, diabetes), es una edición de salud pública. Hay una tendencia a ver estos problemas según lo tachado, con la repercusión socioeducativa, neuropsicologica, emocional, orgánica y financiera. Los profesionales de area de la salud debe tener una visión global, clínica, humana y social del paciente y de su situación de la familia, en vista de la salud total y de las políticas sanitarias públicas.
Keywords: salud pública; enfermedad crónica; estigma; políticas sanitarias públicas; niño