UN PROGRAMA DE EJERCICIOS FÍSICOS Y PERTURBACIÓN DE ÁNIMO TOTAL DE PERSONAS REGISTRADAS EN EL ESF / PRIMAVERA (Fiep Bulletin - online, 2012)
Investigación cuasi-experimental con el fin de investigar la influencia de un programa de ejercicios en el estado emocional relacionado con la alteración del estado de ánimo total de sus practicantes. La población estaba compuesta de sujetos inscritos en la Alta FHS / Primavera Cruz / RS. Los criterios de inclusión / exclusión de los sujetos de la muestra para la espontaneidad tras la firma del pliego de condiciones se había firmado. Estaba compuesto por 14 mujeres con una edad media de 54,64 ± 8,2 años. La evaluación se realizó en un ejercicio de orientación de clase (30 minutos de ejercicio aeróbico, ejercicio localizado 10 minutos 20 minutos y estiramientos), con la aplicación del instrumento antes y después del ejercicio. Para la evaluación del estado de ánimo estados de prueba POMS se utilizó (Perfil de Estados de ánimo), que evalúa 06 estados (de tensión - TS, la depresión - SD; Anger - RV, la fuerza - VG; Fatiga - FD, confusión mental - CM). Esta prueba ha sido traducido por Brandão et al (1996). Hemos adoptado el método de la Cruz y Mota (1997), para obtener la perturbación de ánimo total (PTH). Los datos fueron procesados ??mediante estadística descriptiva, media y desviación estándar y la "t" de estudiantes en SPSS. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación de UNICRUZ 0007.0.417.000-11 en el CAAE. El estudio concluyó que el programa de ejercicios tiene una influencia muy significativa en la mejora de la PTH - Alteración del estado de ánimo total. El ejercicio físico produce mejorías en la energía y la fuerza física, significa que el factor positivo del estado de ánimo, la fuerza física en el caso de que se ha incrementado la capacidad de reducir los factores negativos del estado de ánimo, tensión, depresión, ira; La fatiga y la confusión, lo que mejora el estado de ánimo general.
Keywords: Actividad física; estado emocional; la salud.