EVALUACIÓN EPIDEMIOLÓGICA DE LOS CASOS DE HEPATITIS C BASADO EN SINAN (Fiep Bulletin - online, 2012)
Entre las enfermedades endémicas y epidémicas, que representan importantes problemas de salud pública en Brasil conjunto de la hepatitis C. El objetivo de este estudio es evaluar la situación epidemiológica de la hepatitis C en Brasil, sobre la base de datos de la Información Nacional de Enfermedades Transmisibles y de Notificación (SINAN). Este es un estudio observacional, descriptivo de datos, utilizando de SINAN epidemiológica y la morbilidad entre 2007 y 2010. Basándose en los resultados, se observó un aumento en el número de casos diagnosticados de hepatitis C en 2008 y 2009, seguido de un ligero descenso en 2010. La principal fuente / mecanismo de la infección por el virus producido por el consumo de drogas, y el responsable de macho para el mayor número de casos en todas las formas de transmisión. Con respecto a la edad del grupo de edad más afectado fue de 40 a 59 años y en la región Sureste con el mayor número de casos reportados. Sin embargo, hubo inconsistencias en los datos observados con respecto a la edad en niños menores de un año y la fuente / mecanismo de la infección por accidentes de trabajo y uso de drogas inyectables, así como datos inconsistentes respecto a la fuente / mecanismo de infección reportados por región del país. Se concluye que la práctica de la notificación de las enfermedades es una actitud fundamental para mejorar la prestación de asistencia sanitaria, destacando la necesidad de desarrollar acciones en pos de la educación continua para capacitar a los profesionales para llenar formulario de notificación correcta y completa de obligatoria así como la información del sistema, permitiendo una mejor planificación de las acciones de salud en Brasil.
Keywords: Epidemiología; La hepatitis C; Sistemas de Información.