CALIDAD DE VIDA DE PACIENTES EN DIÁLISIS: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA DE LA LITERATURA (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introducción: las enfermedades renales crónicas claman por atención, especialmente debido a la terapéutica instituida en la actualidad, que repercute en varios cambios y adversidades en lo cotidiano del paciente en terapia renal sustitutiva. Objetivo: conocer las repercusiones de la diálisis sobre la calidad de vida de pacientes renales crónicos. Metodología: de 312 artículos publicados y previamente identificados, se seleccionó 9 artículos sobre calidad de vida de pacientes en diálisis. Todos los elegidos se sometieron a abordaje metodológico de una revisión sistemática. Resultados: mostraron que las publicaciones seleccionadas denotaron deterioro en la calidad de vida como consecuencia de la diálisis. Conclusión: por la evidencia se refuerza la urgencia de fomento de mejoras en las condiciones de vida del paciente, repercutiendo en mejores indicadores de calidad de vida.
Keywords: Enfermedad Renal Crónica; Diálisis; Calidad de Vida.