EXPOSICIÓN SOLAR: EVALUACIÓN DEL CONOCIMIENO Y MEDIDAS DE PREVENCIÓN DE LOS AGRICULTORES (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introducción: La exposición solar de forma excesiva y sin las debidas medidas de prevención, puede ocasionar graves consecuencias sobre el sistema inmunológico del trabajador, además de ocasionar envejecimiento y desarrollo de cáncer de piel, sobre todo en personas que trabajan al aire libre, como los agricultores. Objetivos: Evaluar el conocimiento y medidas de prevención de los agricultores en relación a la exposición solar. Metodología: estudio descriptivo con abordaje cuantitativo, realizado con 52 agricultores de la Asociación de Pequeños Productores Rurales de Boa Esperança. Los datos se recogieron durante el mes de mayo de 2011 a través de cuestionario semi- estructurado y se analizaron de forma descriptiva en gráficos y tablas. La investigación sigue las directrices de la Resolución 196/96 del CNS/MS. Resultados y Discusiones: La muestra está integrada por individuos con edades de entre 40 y 50 años (31%) y mayores de 50 años, 69%, de los que el 90¨% eran de sexo masculino y el 10% femenino. Se observo que el 9,5% usaban gorro como medio físico de protección, 32,5% llevaban sombrero y camiseta/ remera de manga larga, mientras que apenas el 8% empleaban el protector solar para resguardarse del sol. La mayoría de los entrevistados, el 61%, permanecían expuestos durante la mañana y tarde y el 39% apenas por la mañana. De los entrevistados, el 90% relataron que el principal medio de información sobre el cáncer de piel era la televisión. El 48% destacó no saber los daños producidos a la salud por la exposición solar. Consideraciones Finales: se verifica la necesidad de realizar campañas para informar sobre los efectos del sol sobre la piel, así como los daños ocasionados por la exposición solar, proporcionando la profilaxis a través de acciones en salud en búsqueda del fomento de la salud y calidad de vida.
Keywords: Exposición Solar; Agricultores; Prevención.