SALUD DEL TRABAJADOR EN LA ESTRATEGIA SALUD DE LA FAMILIA: una reflexión teórica (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introdución - Los profesionales que trabajan en servicios de salud, sea en la asistencia de hospital o en la Estrategia Salud de la Familia, están expuestos a los riesgos ocupacionales, principalmente los que manipulan materiales biológicos, podendo interferir en la salud de los trabajadores. Objetivo – Hacer una reflexión teórica sobre la salud del trabajador en la Estrategia Salud de la Familia. Metodología – Se trata de una reflexión teórica sobre la salud del trabajador en la Estrategia Salud de la Familia, con base en la literatura publicada sobre el tema. Resultados – En los servicios de salud, sea en la asistencia del hospital o en la Estrategia Salud de la Familia, hay riesgos físicos, químicos, biológicos, ergonómicos, emocionales y de accidentes, tanto para los profesionales como para los pacientes adquiridos por medio de accidentes de trabajo, pues es un área, en que los profesionales están más susceptibles a adquirir enfermedades, sea ella contraída de forma directa o indirecta. Muchos profesionales de la salud, mismo conociendo en la teoría los riesgos existentes, no adoptan los protocolos de medidas de precaución en su práctica cotidiana, podendo resultar en accidentes de trabajo. Conclusión - Combater las infecciones en los consultorios de la Estrategia Salud de la Familia continua siendo un grande desafío para los profesionales de la salud, por eso se torna importante la adopción de las medidas de bioseguridad con el objetivo de quebrar la cadena de transmisión de las enfermedades evitando las infecciones cruzadas en el ambiente de trabajo.
Keywords: Salud de los trabajadores; Riesgos laborales; Prevención.