GESTIÓN PARTICIPATIVA Y HUMANIZACIÓN: UNA EXPERIENCIA MUNICIPAL EN EL SEMIÁRIDO AL NORDESTE BRASILEÑO (Fiep Bulletin - online, 2012)
Se presenta la experiencia de la construcción de conocimientos para la formación técnica del gobierno municipal de São Bento do Norte/RN/Brasil, de la necesidad de los directivos y servidores para el manejo humanizado, frente a la acogida con la resolución de problemas, fortalecimiento del proceso democrático de negociación colectiva. Se inicia con un método cualitativo basado en la reflexión de los resultados obtenidos con la participación de 66 sujetos. El experimento se llevó a cabo en tres movimientos, que se describe como el primer estudio de campo, análisis de contexto, con el alcalde y secretarios municipales, el segundo la construcción a las conversaciones Ruedas de conferencias con el equipo directivo y los representantes de la sociedad, un estudio de los temas, el tercero reflexión y procesamiento de datos. La Rueda de la conversación posibles horizontal relaciones, compromisos articulados para poner en práctica la formación, como las posibilidades para promover el cambio mediante el fomento de la interacción dialógica de su construcción en la acción, a las prácticas que incorporan políticas integradas para la planificación y desarrollo.
Keywords: Gestión participativa; Humanización; Formación.