LOS RESULTADOS DEL PROYECTO CON LA CALIDAD DE VIDA DE LOS EMPLEADOS DEL PROEX EM LA UNIVERSIDAD ESTADUAL DE PONTA GROSSA (Fiep Bulletin - online, 2012)
En la sociedad contemporánea calidad de vida se ha discutido con frecuencia, se conoce que incluye muchos factores que están interconectados, como bienestar fisico, psicológico y social, en otras palabras, se requiere un equilibrio entre estas variables para que se alcance la calidad de vida. Así, para estar bien es fundamental que el individuo tenga conocimiento acerca de cómo tener calidad de vida, a partir de ahí, ponga en práctica esos conocimientos, que incluyen informácion sobre cómo llevar una vida sana a través de nutrición, actividad física regular, el comportamiento preventivo, las relaciones y el control del estrés. Así, este estudio tiene como objetivo evaluar el comportamiento y cómo es la calidad de vida de los empleados del PROEX (Decano de Extensión y Cuestiones Culturales), de la Universidad Estatal de Ponta Grossa que hacen las clases de gimnasia laboral. Para eso se utilizó como metodología un análisis cuantitativo y cualitativo y como una herramienta el “Pentáculo del Bienestar” método de evaluación, que consta de cinco preguntas: nutrición, actividad física, conductas preventivas, relación social y control del estrés. La encuesta evidenció que la interferencia de la gimnasia laboral en la calidad de vida de los empleados fue muy importante, especialmente en relación con el aspecto del relacionamiento social.
Keywords: Gimnasia Laboral; Calidad de Vida; Actividad Física.