LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN Y LAS REPRESENTACIONES SOCIALES DEL DEPORTE: UNA REFLEXIÓN INTRODUCTORIA (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este artículo se trata de um debate sobre la influencia que exerce los médios de comunicación em la construcción de identidades socioculturales de los indivíduos en la sociedad, principalmente en niños y adolescentes, implantando a partir de la figura de los atletas, modelos de comportamiento que llegan a construir representaciones sociales, que algunas vezes se asocian a factores políticos y económicos que redundan en el rompimiento de las identidades socioculturales en virtud de difusión del deporte de alto rendimiento como valvula de escape de los problemas socioeconómicos que afecta a la mayor parte de la población. El objetivo pretendido es demostrar la importancia de este debate en la sociedad actual, principalmente en la Educación Física, teniendo en vista el apelo de los medios de comunicación cada vez mayor envolviendo  la consolidación  de esta área a través del deporte de alto rendimiento. Para eso, fue hecha una investigación bibliográfica básica, a partir de las consultas de textos retirados de la Internet, como artículos, periódicos y revistas científicas, discusiones de clase sumadas a las orientaciones del profesor de la matéria Fundamentos Sociológicos en la Educación Física.
Keywords: Medios de Comunicación y Representación Social; Deporte; Educación Física.