PSICOLOGÍA DEL DEPORTE Y OPTIMIZACIÓN EM EL DEPORTE DE ALTO RENDIMIENTO (Fiep Bulletin - online, 2012)
El deporte es un fenómeno que toma proporciones cada vez mayores en la sociedad actual, convirtiéndose en un producto y también un acontecimiento transformador de la cultura en que está inmerso. Se desarrolla sobre la base de diversas áreas del conocimiento, las cuales son conocidas como Ciencias del Deporte. Como parte de este conjunto de disciplinas, la Psicología del Deporte ha recibido las demandas de esta área de trabajo en el sentido de contribuir para la optimización del rendimiento del atleta por lo menos en cuatro habilidades básicas para la práctica de alto nivel: físicas, técnicas, tácticas y emocionales. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo principal presentar algúnas formas de intervención del psicólogo del deporte en el contexto del deporte de alto rendimiento. Se argumenta que un entrenamiento deportivo integra la preparación psicológica  a la preparación física técnica y táctica, ya que se entiende que las condiciones psicológicas están directamente relacionadas con el desarrollo de cada una de estas habilidades. En esta perspectiva, se puede observar un nuevo campo de la Psicología del Deporte: la contribución para la optimización del rendimiento deportivo cuando el psicologo  pasa a integrar el equipo técnico como un miembro más que trabaja en estrecha colaboración con otros profesionales en la realidad cotidiana. Su contribución se realiza a través de la evaluación y preparación psicológicas y contribuye con resultados a largo plazo. Por lo tanto, se trata de una inserción diferente de lo que se observa con mayor frecuencia en  los equipos deportivos, donde el psicólogo realiza intervenciones inmediatas y acciones pontuales en situaciones específicas.
Keywords: intervención psicológica; psicología deportiva; rendimiento