EL STREETBALL EN LA EDUCACIÓN FÍSICA EN LAS ESCUELAS (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este artículo es parte inicial de trabajo de conclusión del curso y se refiere a la inclusión de streetball o baloncesto de calle en el ambiente escolar, ya que el contenido de la educación física, ya que se presenta como un cuerpo de prácticas pertinentes rodeado de significados culturales. Relacionado con el hip-hop, el streetball aparece en socio-deportiva escena ampliamente difundida por los medios de comunicación, estableciendo una relación interesante entre la cultura urbana y la mercantilización de la cultura. Debido a streetball ya se ha incorporado de forma espontánea por los estudiantes en la educación pública y privada, y tiene características únicas de una práctica deportiva y cultural, tiene relevancia para el estudio de una posible relación con la educación formal. Por otra parte, este primer paso, hemos tratado de realizar un estudio teórico de lo que streetball es, cómo se propaga, cuáles son sus aspectos socio-culturales, cuáles son sus aspectos deportivos y su relación con el baloncesto "tradicionales". Se encontró que la inclusión de "nuevos" en el proceso de enseñanza es bien recibida y, por tanto, debe ser constante. El uso de streetball, así como nuevos elementos, ofrece una obra contextualizada con la danza y el ritmo en general (también el contenido de la educación física), y otras áreas interdisciplinarias como la historia y la sociología, las artes, los portugueses y extranjera, entre otros ejemplos.
Keywords: streetball; la cultura urbana; la educación física.