APLICACIÓN DE LA ERGONOMÍA PARA REDUCIR LOS FACTORES DE RIESGO DE LOS DISTURBIOS MUSCULARES EN EL TRABAJADOR DE LA CONSTRUCCIÓN (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este estudio presenta una evaluación de riesgos ergonómicos en ciertas actividades realizadas por los empleados que trabajan en obras de construcción de la Universidad Federal Tecnológica de Paraná, en Curitiba. Por lo tanto, fue necesario utilizar como herramienta de investigación un cuestionario nórdico para identificar la existencia de regiones dolorosas del cuerpo, según los 42 trabajadores en los últimos doce meses trabajados. Con el cuestionario, se observó que los profesionales de la construcción indicaron que los dolores se producen en más de una región del cuerpo. Los trabajadores entrevistados, por negligencia o falta de conocimiento de los procedimientos correctos, pueden ser sorprendidos por los problemas agravantes en la columna, además de los disturbios musculares y molestias causadas por los síntomas de dolor en el cuerpo. Los albañiles, peones, electricistas y fontaneros, informaron que sufren de dolor de menor importancia, pero incómoda. Por lo tanto, estos profesionales informaron de que estaban conscientes del dolor y las lesiones músculo esquelético, que serían las consecuencias del uso de fuerza excesiva, las posturas forzadas y movimientos repetitivos. Sin embargo, concluye que existe la necesidad de formación continua, con un mejor conocimiento de los riesgos ergonómicos a los que estos trabajadores están expuestos durante la ejecución de sus actividades, por ejemplo, levantar y transportar pesos manualmente, movimientos repetitivos, posturas incómodas y riesgo de accidentes.
Keywords: Riesgos ergonómicos; Construcción; Cuestionario Nórdico